mercoledì 9 gennaio 2013

I CUGINI : LA FERSULLA

Cugini del Gnocco
La Fersulla di Grondona
di Luca Bonacini


Una frittella fatta con la farina e lievito sta per diventare un prodotto a marchio De.Co. Si è infatti riunita la commissione comunale di Grondona (Al)che valuterà il disciplinare presentato dalla Pro Loco, detentrice della ricetta originale tramandata dalla famiglia Tassistro  e riscoperta quasi per caso da Anna Maria campi Garrone. La fersulla diventerà il simbolo del paese della valle Spinti e un volano di promozione turistica: “presto valuteremo anche altre De.Co – dice il sindaco Sassi – come le castagne, i funghi e il formaggio Marzocco”. La ricerca ai cugini del Gnocco Fritto Modenese, e a quei prodotti che rappresentano la più antica tradizione del cibo fritto italiano, non conosce soste, grazie all'abnegazione dei Cavalieri de Gran Gnoc sguinzagliati sulle strade della penisola, ecco una gustosa segnalazione che giunge dall’alessandrino, e in particolare dalla località di Grondona, dove spopola “la Fersulla”una specialità Piemontese Locale celebrata ogni anno in una sagra, un momento conviviale irrinunciabile per la popolazione autoctona. “Capra, Fersulla e formaggio Marzocco, degustati in una sagra giunta quest’anno alla ventiseiesima edizione. Il Marzocco è un formaggio riscoperto da un produttore locale e che si appresta a bissare il successo di un altro formaggio tornato in auge solo da qualche anno, il Montebore. Un prodotto tipico del territorio, per il quale è stato avviato l'iter di richiesta della Dop: il Marzocco, un formaggio prodotto per ora da una sola cooperativa locale, La Tuala con latte ovino e capirno munto fresco ogni mattina nelle stalle e pascoli del luogo. "Si tratta di un prodotto nuovo, la cui produzione assolutamente artigianale è stata intrapresa solo recentemente e, per il momento, ancora in modesta quantità in attesa di poter ottimizzare e completare il gregge. - spiega il presidente della Pro Loco di Grondona (Al)Marcello Ghelardi - Ad oggi il prodotto ha riscosso un buon successo di mercato ed i positivi giudizi espressi nelle varie sedi in cui è stato proposto inducono a ritenere che lo stesso possa diventare un simbolo della Valle Spinti e, segnatamente, di Grondona". La fersulla, invece, una sorta di frittella di pane consumata calda con affettati o cioccolato, è già riconosciuta da tempo come il prodotto tipico del paese della valle Spinti. Fu riscoperta un quarto di secolo fa, appunto, dall'allora presidente della Pro Loco, la signora Garrone. Dalle prime feste in piazza ad oggi di tempo ne è passato parecchio, ma la ricetta, conservata gelosamente dalla Pro Loco, non è cambiata. Solo un dato: lo scorso anno dalle cucine dell'associazione sono state sfornate circa 3 mila frittelle a sera. Anche per la Fersulla il comune ha recentemente aperto la procedura per il riconoscimento della De.Co, denominazione di origine comunale.

Crediti : Irene Navaro

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