venerdì 29 novembre 2013

II Gnocco di Ermes, aiuta le cause nobili

- gnocco a fin di bene -
4600 pezzi di Gnocco per chi ha bisogno
Ermes Rinaldi e la moglie Bruna, festeggiano i primi 50 anni della storica trattoria, mentre gli "Amici di Ermes"preparano 4600 pezzi di Gnocco, e raccolgono una consistente somma di denaro da donare ad associazioni benefiche 

di Gianluca Gnoccobello





Il gnocco protagonista sempre e comunque, domenica 3 novembre, insieme a tantissima gente accorsa in piazza Grande accanto alla Ghirlandina e al Duomo, per festeggiare Ermes e Bruna della trattoria Ermes, il piccolo grande locale che da 50 anni ristora la città e chi viene a visitarla, offrendo la più pura tradizione. Un'iniziativa preceduta dalla distribuzione di un giornale ideato da Angelo Giovannini ed Ennio Cottafavi, dedicato al 50° dello locale storico modenese, contenente articoli, aneddoti, pensieri affettuosi, scritti dagli amici della coppia di ristoratori. 4600 pezzi di Gnocco fritto preparati  in poco più di dieci ore dal gruppo "Gli amici di Ermes" che da anni ormai segue il suo ispiratore, nelle trasferte con finalità benefiche organizzate ovunque ci sia qualcuno a cui dare una mano. Dal primo cittadino di Modena l'Avvocato Giorgio Pighi, all'ultima persona che con pazienza ha chiuso l'interminabile fila, tutti in attesa di un pezzo di gnocco caldo, da acquistare per la nobile causa e per la piacevolezza di quel inconfondibile sapore che vuol dire tradizione. Nessuno si è tirato indietro, e la somma raccolta al termine della manifestazione è stata distribuita alle associazioni: Asham - Associazione sportiva handicap Modena; Aseop; Parrocchia di S. Agostino; Annfas - famiglie di disabili intellettivi e relazionali; Angela Serra - ricerca sul cancro; Grg - adozione di bambini a distanza del Kenya e Congresco; Cooperativa Sociale che si occupa di persone affette da autismo a Sassuolo. L'iniziativa ha inoltre reso possibile l'acquisto di un defibrillatore donato per l'attività dei volontari della Protezione Civile. Buon Compleanno Ermes e Bruna !

Bruna e Ermes,
circondati dall'affetto della città






sabato 23 novembre 2013

IL CESTINO DELLA CONFRATERNITA del Gnocco d'Oro


IL CESTINO DELLA CONFRATERNITA
Fatto dono ai giornalisti e gourmet intervenuti alla presentazione della classifica dei migliori bar e ristoranti del gnocco, di un goloso kit del modenese doc.

di Gianluca Gnoccobello



Modena non poteva non accogliere con la sua tradizionale ospitalità gli esperti gourmet venuti da lontano per assistere alla presentazione del volume "La Coppia perfetta", e la proclamazione dei migliori bar e ristoranti che quotidianamente friggono gnocco a balus (che in idioma modenese significa: in quantità). Il benvenuto ai dieci esperti giornalisti eno gastronomici, direttori di guide prestigiose, e sommelier blasonati, che hanno scritto alcune piacevolissime pagine del volume "La Coppia perfetta", consisteva in un cestino offerto dal Salumificio Gigi, con alcuni prodotti che non possono mancare nella bisaccia del Cavaliere de Gran Gnoc: i tradizionali ciccioli frolli, ciccioli freschi, lardo modenese da affettare sottile, aglione per crescentine, e l'immancabile strutto, elemento imprescindibile per la frittura perfetta. Ma il kit del modenese doc, non poteva non contenere per i confluiti a Modena al Trofeo Gnocco d'Oro 2013, il pregiato aceto balsamico tradizionale Giusti, in una speciale edizione "Confraternita", e un utilissimo grembiule con logo "Gnocco d'Oro", insomma tutto il necessario per friggere in allegria e farcire altrettanto felicemente il buon gnocco modenese, una volta rientrati alle rispettive destinazioni. 


Il volume a cura di Luca Bonacini: "La Coppia Perfetta", è un viaggio alla scoperta dei più gustosi ed originali abbinamenti del gnocco fritto. Fra i più interessanti c’è sicuramente quello con l’Aceto Balsamico, grazie al suo perfetto equilibrio fra dolcezza e acidità che ben si sposa con le particolarità del gnocco. Ma contiene oltre cinquanta differenti ricette sfiziose da abbinare al gnocco fritto modenese, oltre a ricette creative di chef stellati. 


per informazioni sul volume "La Coppia Perfetta"
www.artestampaweb.it

venerdì 22 novembre 2013

IL VERDETTO: LA CLASSIFICA DEL MIGLIOR GNOCCO fritto a Modena 2013

il verdetto:
TROFEO GNOCCO D'ORO 2013
la Confraternita del Gnocco d'Oro consegna alla città una ricerca che ha impegnato i suoi Cavalieri de Gran Gnoc per oltre due anni, individuando il miglior gnocco fritto a Modena e provincia nei bar e nei ristoranti


Foto di Stefania Endrici

Presentato il risultato e conclusa la lunga ricerca effettuata da oltre 50 Cavalieri de Gran Gnoc, che hanno perlustrato in lungo e in largo la provincia di Modena, alla ricerca dell'eccellenza e delle tante anime del Gnocco fritto. Chef, sommelier, esponenti delle più importanti guide di settore, gourmet, giornalisti, e semplici appassionati della "Coppia fumante", hanno saputo cogliere con la loro ricerca le tante declinazioni del Gnocco, che contraddistinguono la giornata dei modenesi e di chi arriva da fuori: la colazione, l'aperitivo, il pranzo, la cena, dove la pietanza modenese viene di volta in volta proposta con il cappuccino, come stuzzichino, come antipasto, o come sostanziosa cena, in accompagnamento ai salumi e alle prelibatezze del territorio. In una scoppiettante cerimonia in Camera di Commercio a Modena, è stata presentata il 21 novembre 2013 alla città la ricerca, consegnando ai professionisti del Gnocco più virtuosi, giunti in finale, l'ambito riconoscimento di Gnocco d'Oro, Gnocco d'Argento, Gnocco di Bronzo, e una serie di menzioni speciali, sulla qualità del Gnocco, sulla frittura, sugli abbinamenti di qualità. Un premio che va al Gnocco ma sopratutto ai tanti chef, imprenditori, ristoratori, appassionati all'antica pietanza modenese, che tengono in vita con il loro lavoro quotidiano, una tradizione secolare altrettanto importante del tortellino, dello zampone e della Ghirlandina.




TROFEO GNOCCO D’ORO 2013


PREMIAZIONI TROFEO 
"CONFRATERNITA DEL GNOCCO D'ORO
RISTORANTI 2013"

1° Premio          
Ristorante Antica MOKA di Modena,
Consegnano il premio l’Assessore STEFANO PRAMPOLINI (Comune di Modena) e MASSIMO BOTTURA
2° Premio          
Ristorante LAGHI di Campogalliano
Consegnano il premio il Sindaco STEFANIA ZANINI (Comune di Campogaliano) e MASSIMO BOTTURA
3° Premio          
Trattoria BALDINI di San Martino Secchia (Carpi)           
Consegnano il premio il sindaco di Carpi Dott. Campedelli e MASSIMO BOTTURA Patron della pluripremiata Osteria Francescana, nel volume ha realizzato una ricetta sul Gnocco
4° Premio          
Antica Trattoria PONTE GUERRO di Spilamberto            
Consegnano il premio il Vice Sindaco DANIELA BAROZZI (Comune di Spilamberto) e LUCA MARCHINI, patron  del ristorante L'Erba del Re, e presidente Consorzio Modena a Tavola
5° Premio          
Hosteria GIUSTI di Modena
Consegnano il premio l’Assessore STEFANO PRAMPOLINI (Comune di Modena) e ERMES RINALDI Patron dell’Osteria omonima, che insieme alla moglie Bruna, conduce da 50 anni. Un’istituzione a Modena, frigge il Gnocco esclusivamente per beneficenza, in occasioni benefiche.
6° Premio          
Vecchia Trattoria ROMANI di Pavullo  
Consegnano il premio l’Assessore KATIA SALSI (Comune di Pavullo) e DAVIDE SCARABELLI, scultore, Accademico della Cucina e Gourmet
7° Premio
Ristorante La GAZZELLA di Gorzano (Maranello)
Consegnano il premio l’Assessore alla cultura (Comune di Maranello) e BEPPE PALMIERI, Sommelier dell’Osteria Francescana, miglior maitre d’Italia Guida dell’espresso. Cavaliere de Gran Gnoc
8° Premio          
FLAMBÄR Bistrot di Castelfranco Emilia
Consegna il sindaco di Castelfranco Emilia e il fotografo del volume “La Coppia Perfetta” ALESSANDRO BOSCOLO AGOSTINI
9° Premio AEX 
Trattoria ZANICHELLI di Torre Maina (Maranello)          
Consegna l’Assessore di Maranello e  LUCA DALLA CORTE, Cavaliere de Gran Gnoc
9° Premio AEX 
Trattoria BIANCA di Modena    
Consegna l’Assessore STEFANO PRAMPOLINI del Comune di Modena e STEFANO REGGIANI, Cavaliere de Gran Gnoc
10° Premio AEX
Trattoria IL FANTINO di Modena,
Consegna il premio  il gourmet sommelier Avv. MARIO LEONE
10° Premio AEX               
Trattoria SAUL di San Giacomo Roncole (Mirandola)   
Consegna il premio l’Assessore SAURO PRANDI (Comune Mirandola) e Luca Bonacini Gran maestro Confraternita del Gnocco d’Oro

PREMIAZIONI TROFEO 
"CONFRATERNITA DEL GNOCCO D'ORO - BAR 2013"

1° Premio          
CHIOSCO L'INSOLITO di Modena           
Consegnano il riconoscimento l’Assessore STEFANO PRAMPOLINI (Modena) e LUCA MARCHINI Patron del ristorante L’Erba del Re e Presidente Cons. Modena a Tavola, nel volume c'è una ricerca sul gnocco dessert, che ha in carta nel suo rist. e che ricevette gli apprezzamenti di Margherita Hack
2° Premio          
BAR PASTICCERIA DONDI di Modena   
Consegna il premio MAURO LOTTI, sua è una prefazione del volume “La Coppia perfetta”sull’abbinamento del gnocco ai drink
3° Premio          
BAR VIA TAGLIO 12 di Modena
Consegna STEFANO REGGIANI, Direttore Sanitario Clinica Hesperia , Collaboratore Guida dell’Espresso, Gran Cavaliere de Gran Gnoc di Modena, Nel libro intervista i due osti modenesi “superstiti”: Italo Pedroni e Ermes Rinaldi, che svelano dove vanno a mangiare il Gnocco
4° Premio          
CAFFE' DEL COLLEGIO di Modena
Consegna il premio LUCA DALLA CORTE, Si occupa di Comunicazione - E' uno degli organizzatori del Palio del Pettine, Gran Cavaliere de Gran Gnoc degli antichi territori della Bassa, ha cavalcato in lungo e in largo per la Bassa, assaggiando, accuratamente travestito
5° Premio          
BAR MODENA di Modena
Consegna il premio CARLO OTTAVIANO, Giornalista, già Direttore editoriale del Gambero Rosso, ha realizzato una prefazione nel volume, dove ci parla del cugino siciliano del Gnocco
6° Premio          
CAFFE' SOLMI di Modena
Consegna il premio ANTONIO PREVIDI, Patron della Trattoria Entrà di Finale, insieme alla sorella, dove non frigge Gnocco. E’ un grande esperto di Lambruschi, e chiamato da Slow Food a tenere convegni sull’argomento, nel volume ha parlato della inaspettata longevità del lambrusco
7° Premio          
BAR TIFFANY di Modena            
Consegna il premio Luca Bonacini, Gran Maestro della Confraternita del Gnocco d’Oro
8° Premio          
FOOD CLUB CAFE’ di Modena  
Consegna il Premio MAURO LOTTI, Già Capobarman al Grand Hotel di Roma per lungo periodo. Ha preparato Cocktail Martini a Presidenti e a capi di Stato, a Liz Taylor e Richard Burton, prima di diventare prezioso consulente di importanti case liquoristiche, ha scritto una pagina sul Gnocco a Firenze e ideato una serie di cocktail da abbinare al Gnocco
9° Premio AEX 
BAR PASTICCERIA GIULIA di Modena   
Consegna il premio l’Assessore STEFANO PRAMPOLINI (Comune di Modena)
9° Premio AEX 
CAFFE' ORONERO di Maranello              
Consegna il premio l’Assessore Comune Maranello
10° Premio AEX
CAFFE' GRAN PRIX di Modena 
Consegna il premio ANGELO GIOVANNINI, Giornalista, Cavaliere de Gran Gnoc degli antichi territori della Bassa, ha visitato con barba e baffi finti, bar e ristoranti dell’Area Nord
10° Premio AEX
PASTICCERIA CAFFETTERIA COMETA di Sorbara              
Consegna il premio l’Assessore del Comune di Bomporto
Menzione Speciale
SWING BAR di Casinalbo :
"per l'eccezionale bontà del Gnocco, e la straordinaria qualità dei salumi"         
Consegna il premio il Vice Sindaco ANTONIETTA VASTOLA (Comune di Formigine)
Menzione Speciale
BAR RISTORANTE CAVALLINO di Soliera :
"per l'eccezionale bontà del Gnocco e la speciale selezione di   prodotti"              
Consegna il premio l’Assessore MAURIZIO ANDREOLI (Comune di Soliera)

PREMIAZIONI "CARLINO D'ORO
RISTORANTI 2013"

1 Trattoria La Pieve di Vignola
consegna il Vice Sindaco del Comune di Vignola
2 La Spiaggetta di Savignano sul Panaro             
consegna l’Assessore del Comune di  Savignano sul Panaro
3 Uva D'Oro di Modena              
consegna l’Assessore STEFANO PRAMPOLINI Comune di Modena
4 Ristorante Da Guido di San Vito di Spilamberto
consegna il Vice Sindaco di Spilamberto DANIELA BAROZZI
5 Trattoria del Giardinetto di Modena
Consegna il premio Davide Scarabelli, Scultore, Accademico della Cucina Italiana, Gran Cavaliere de Gran Gnoc degli antichi territori del Frignano, ha visitato bar e ristoranti della montagna, celando la sua identità
6 Trattoria Il fantino di Modena             
Consegna il premio NICO LUSOLI, Fiduciario Slow Food di Modena, grande conoscitore delle tipicità modenesi, e delle eccellenti materie prime del territorio, in qualità di Cavaliere de Gran Gnoc, ha visitato senza rivelare la sua identità bar e ristoranti a Modena e provincia
7 L'osteria del Torchio di Modena         
Consegna il premio MARIO LEONE, Sommelier, fine gourmet, gran connosseur di cantine e piccoli produttori, nel tempo libero Avvocato
8 Ristorante Ca' Marta di Sassuolo        
Consegna il premio l’Assessore UGO LIBERI (Comune di Sassuolo)
9 Osteria Ponte Pescale di Sassuolo     
Consegna il premio l’Assessore UGO LIBERI (Comune di Sassuolo)
10 Trattoria Bianca di Modena 
Consegna il premio l’Assessore STEFANO PRAMPOLINI (Comune di Modena)

PREMIAZIONI "CARLINO D'ORO
BAR 2013"

1 Bar dalla Rezdora di Fiorano Modenese         
Consegna il premio il Sindaco CLAUDIO PISTONI (Comune di Fiorano Modenese)
2 Bar Bonacini di Modena          
Consegna l’Assessore STEFANO PRAMPOLINI (Comune di Modena)
3 Bar Modena di Modena          
Consegna il premio Alessandro Federzoni, Sommelier, importatore di vini, champagne, e distillati, partecipa a tre degustazioni alla settimana, e mangia al ristorante 7 giorni su 7. E’ Cavaliere de Gran Gnoc
4 Bar Nazionale di Fanano         
Consegna il premio il Sindaco LORENZO LUGLI (Comune di Fanano)
5 Swing Bar di Casinalbo            
Consegna il premio l’Avv.to Mazzini Camera di Commercio di Modena
6 Caffè Mirò di Modena             
Consegna il premio Ennio Cottafavi, Gourmet infaticabile, appena può va con gli amici e la famiglia a visitare cantine e piccoli produttori. E’ Cavaliere de Gran Gnoc
7 Bar Le Chat di Modena            
Consegna il premio Roberto Armenia, Giornalista, gourmet, ha portato a Modena oltre 300 importanti scrittori e giornalisti a presentare i loro libri, facendogli conoscere le nostre eccellenze. E’ Cavaliere de Gran Gnoc
8 Bar Il Cavallino di Soliera        
Consegna il premio l’Avv.to Mazzini - Camera di Commercio di Modena
9 Food Club Café di Modena    
Consegna il premio l’Assessore STEFANO PRAMPOLINI (Comune di Modena)
10 Bar Tiffany di Modena           
Consegna il premio il fotografo del volume “La Coppia fumante”ALESSANDRO BOSCOLO AGOSTINI, appassionato interprete del mondo FOOD, chioggiotto. E’ Cavaliere de Gran Gnoc

lunedì 18 novembre 2013

IL TROFEO GNOCCO D'ORO 2013 E IL CARLINO D'ORO PROCLAMATI IL 21 NOVEMBRE


In Camera di Commercio a Modena 
doppio evento 
Confraternita del Gnocco d'Oro

Giovedi 21 novembre alle ore 11,
la proclamazione del verdetto per il miglior gnocco fritto a Modena e provincia:
Trofeo Confraternita del Gnocco d'Oro 2013 
e Carlino d'Oro 2013.

Per l'occasione 
la Confraternita del Gnocco d'Oro ed Edizioni Artestampa presentano il volume
“LA COPPIA PERFETTA”.




Dopo due anni di attesa ritorna la classifica dei migliori professionisti del gnocco: giovedì 21 novembre alle ore 11, presso la Camera di Commercio a Modena, fragrante evento di proclamazione del verdetto per il Trofeo Confraternita del Gnocco d'Oro 2013 e per il Carlino d'Oro 2013. Due differenti votazioni – una della Confraternita del Gnocco d'Oro, l'altra della giuria popolare dei lettori – assegneranno i prestigiosi riconoscimenti ai migliori ristoranti e bar di Modena e provincia.  Dopo ventiquattro lunghi mesi di estenuanti assaggi dalla montagna alla Bassa, dal Secchia al Panaro, Trenta indomiti Cavalieri della Confraternita del Gnocco d'Oro, rigorosamente in incognito, hanno percorso in lungo e in largo la provincia modenese, per raccogliere quante più informazioni possibili sul dorato pezzetto che si frigge quotidianamente a tutela della tradizione in oltre cento bar e quasi trecento trattorie e ristoranti, in mille e gustose ricette differenti. Accanto alla classifica con i migliori professionisti del gnocco stilata dalla Giuria di Qualità della Confraternita, ci sarà l'altrettanto importante responso del voto popolare dei lettori del Carlino. Come nella precedente edizione del 2011, anche per questa edizione 2013 è stato realizzato un accattivante volume, a cura di Luca Bonacini, dedicato questa volta a La coppia perfetta, ossia ai più gustosi e originali abbinamenti del gnocco fritto. Più di quaranta ricette per gustare il gnocco con fantasia e rispetto della tradizione. A questo secondo numero della collana hanno partecipato dieci gourmet e chef di fama internazionale, donando una propria interpretazione della prelibata pietanza.





domenica 10 novembre 2013

GNOCCO IN COLLINA rito a cui non si rinuncia

GNOCCO FRITTO, LAMBRUSCO & COLLINE MODENESI
di Luca Bonacini





Dal confine con la Toscana a quello con la Lombardia, dal reggiano al bolognese, il territorio modenese è un’ enorme padella di strutto ben caldo che frigge ogni giorno. Oltre cento bar, e circa duecento tra trattorie e ristoranti, immettono quotidianamente nell’atmosfera quel seducente profumino, distribuendo l’irresistibile pietanza. Si frigge un po’ dappertutto anche nei dintorni di Castelvetro, il turismo eno gastronomico ogni anno riversa in questi luoghi magici migliaia di turisti, che possono bearsi di un panorama raro, ritemprarsi con aria frizzante, conoscere la buona cucina modenese, imprimendo nella memoria ben bene, i sapori di questo territorio amato da Enzo Ferrari e da Luciano Pavarotti. Luoghi di grande suggestione, lambiti ad est dal fiume Panaro e ad ovest dai torrenti Tiepido e Guerro, all’interno ci sono colli, declivi, frutteti e ampi spazi coltivati a vigneti, piccoli e preziosi borghi medievali, e tanti ristorantini, alcuni dove vale veramente la pena di recarsi, per il livello qualitativo, e per l’amichevole accoglienza. Il Gnocco regna indisturbato sovrano in tutti i contesti conviviali possibili e immaginabili, e dopo un certo snobismo nel quale era stato relegato per quasi un decennio, ha ripreso il sopravvento prepotentemente e ora, incurante della concorrenza di sushi e sashimi, di nuovo accompagna gli aperitivi con la A maiuscola, e le cene tradizionali che si rispettino, sia per festeggiare con amici e la famiglia, che per accogliere come si deve chi viene a Modena da fuori, anche e soprattutto per la cucina. 



Si frigge senza incertezze da queste parti, e ogni scusa è buona, una sagra, una festa dell’Unità, una manifestazione  sportiva, momenti di sincera condivisione per stare insieme in allegria, come accadrà oggi pomeriggio per il San Martino della Cantina Settecani, dove poter assaggiare Gnocco e vino nuovo. Tra le mie mete preferite di quei dintorni c’è il Gnocco di Cesare a Spilamberto; quello della Campagnola a Vignola;  c’è il  Gnocco di Zoello, amato anche da Bartali, servito nella sala ristorante, ma anche al bar adiacente per uno spuntino veloce; c’è quello del Divin Leone di Levizzano, preparato alla maniera ligure; c’è quello detto dei frati, al ristorante Il Colle a Puianello; c’è il Gnocco delle mie “baracche” giovanili da Zanichelli a Torre Maina, e alla Siberia da Tonozzi poco più in là. Un cibo che mette d’accordo tutti, a patto che sia cucinato con cura, nel rispetto della tradizione, e fritto senza se e senza ma con lo strutto bollente, ma anche e soprattutto con un po’ d’amore.